|
nedoPC.orgCommunity for electronics hobbyists, established in 2002 |
|
Last visit was: 10 Nov 2024 13:05
|
It is currently 10 Nov 2024 13:05
|
Author |
Message |
Bill
Fanat
Joined: 25 Jan 2014 21:54 Posts: 92 Location: 37.113.169.14
|
Тут всё зависит от реализации операции вычитания в АЛУ. В одних случаях выполняется именно вычитание, в других случаях вычитание заменяется сложением с дополнительным кодом вычитаемого. Например, операция 1-1 = 0.
|
23 Oct 2022 22:26 |
|
|
Lavr
Supreme God
|
А как " именно вычитание" выполняется в АЛУ аппаратно?
_________________ iLavr
|
24 Oct 2022 03:54 |
|
|
Bill
Fanat
|
С помощью аппаратного вычитателя. Пример - АЛУ 74181.
|
24 Oct 2022 08:46 |
|
|
Lavr
Supreme God
|
Вот мне и интересно, как лично Вы представляете себе схемотехнику "аппаратного вычитателя"? Я лично никак не представляю, как аппаратно выполняется именно вычитание, о чём вы поведали. Именно поэтому и спрашиваю Вас о конкретной аппаратной реализации этого неизвестного мне узла цифровой техники. В рамках этого форума мы АЛУ 74181 aka К155ИП3 не раз подробно рассматривали: Где там в его структуре "аппаратный вычитатель"? Или хотя бы полувычитатель?
_________________ iLavr
|
25 Oct 2022 04:46 |
|
|
Bill
Fanat
|
| | | | Lavr wrote: Вот мне и интересно, как лично Вы представляете себе схемотехнику "аппаратного вычитателя"? Я лично никак не представляю, как аппаратно выполняется именно вычитание, о чём вы поведали. Именно поэтому и спрашиваю Вас о конкретной аппаратной реализации этого неизвестного мне узла цифровой техники. В рамках этого форума мы АЛУ 74181 aka К155ИП3 не раз подробно рассматривали: Где там в его структуре "аппаратный вычитатель"? Или хотя бы полувычитатель? | | | | |
Если кратко, то вычитатель мало чем отличается от сумматора. Единственное отличие состоит в том, что для формирования переноса (заёма) используется инверсия уменьшаемого. Т.е. для выполнения операции D= A - B формула будет следующей: Di = AiBi ^ Aibi ^ Bibibi+1 = ~AiBi | ~Aibi | Bibi
А вообще, всё это получается из таблицы истинности. А что касается 74181, если верит таблице её функций, то при комбинации S3S2S1S0 = 0110 выполняется как раз операция вычитания F = A - B. PS: Ещё одна ссылка по 74181: http://www.6502.org/users/dieter/a2/a2_4.htm
|
26 Oct 2022 02:14 |
|
|
Lavr
Supreme God
|
Если вы не разобрались в конкретно приведенной выше схемотехнике АЛУ, то хотя бы прочитайте внимательно, как АЛУ 74181 выполняет вычитание: https://digteh.ru/proc/ALU/То есть, АЛУ 74181 выполняет вычитание суммированием с числом в дополнительном коде. А вот это ваше высказывание весьма сомнительно, ибо, как видно выше, никакого специального аппаратного именно вычитания в АЛУ даже на примере 74181 нет.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
_________________ iLavr
|
26 Oct 2022 04:47 |
|
|
Bill
Fanat
|
Всё это так, только по вашей ссылке вычитатель опять же строится на основе сумматора. В АЛУ 74181 операция вычитания выполняется по-другому. Посмотрите по ссылке, которую я привёл в своём предыдущем посте. Там всё хорошо показано.
|
26 Oct 2022 07:41 |
|
|
Mixa64
Doomed
|
Ну в АЛУ '181 вычитание делается за счет активации инверсного пути прохождения со входов Bn , сложение - активацией пути без инверсии, весь остальной бэкенд без изменений. Трактовки можно пытаться выбирать разные. Например, как сумматор с переключением одного входа между прямой-инверсный, или как все вместе, сумматор-вычитатель. Но если как сумматор-вычитатель, то трактовка переносов неудобная выходит. Их бы тоже инвертировать при вычитании, тогда будут прямые перенос-заем, или, что более универсально, беззнаковое переполнение. Хотя, цифровым пофиг, удобство, неудобство, лишь бы какую-то комбинационную функцию выполняло. В общем, либо сумматор с опцией внутренней инверсии одного из входов, либо сумматор-недовычитатель.
|
27 Oct 2022 15:40 |
|
|
Lavr
Supreme God
|
"Вычитатель", если в принципе применять это слово, дорогой Bill, ВСЕГДА строится на основе сумматора. И других вариантов просто нет. "Вычитателем" аппаратный сумматор становится благодаря принятой и распространённой кодировке отрицательных чисел, которая обеспечивает нам единственность нуля. Хотя и не всегда так было... Именно поэтому я столь настойчиво спрашивал вас, как вы представляете "вычитатель" аппаратно. Получается, что вы и сами в этом не разобрались толком, и людей вводите в заблуждение... В системе команд PDP-8, к примеру, операции вычитания и вовсе нет, как нет и никакого аппаратного именно вычитателя в составе её АЛУ. Что ж, выходит, PDP-8 именно вычитание выполнять не умеет? Отнюдь... Кстати говоря, насчёт " активации инверсного пути прохождения": когда я делал своё собственное АЛУ с ограничением "сугубо" на NAND, то именно этот метод и применил... Но если присмотреться к таблице истинности этого метода, то получается, что это тот же XOR - управляемый инвертор - но выполненный на рассыпухе.
_________________ iLavr
|
30 Oct 2022 03:18 |
|
|
Lavr
Supreme God
|
Кстати, джентльмены, ни у кого случаем нет контактов некоего г-на Микушина А.В. - автора вот этой учебной страницы в Интернете: https://digteh.ru/digital/counter.phpЯ посмотрел поиском - вроде он даже автор весьма неглупых учебных книг... Но на этой странице он явно вводит всех в заблуждение. Счётчик по фронту: у него считает явно по спаду... Хотя даже нелюбимый многими Proteus подсказывает, что это не так. Я бы и сам намекнул бы ему об этом, но, к сожалению, контактов кроме VK автор не оставил, а материал, выдаваемый за учебный, будут бездумно списывать все представители поколения ЕГЭ...
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
_________________ iLavr
|
30 Oct 2022 04:01 |
|
|
Bill
Fanat
|
| | | | Lavr wrote: "Вычитатель", если в принципе применять это слово, дорогой Bill, ВСЕГДА строится на основе сумматора. И других вариантов просто нет. "Вычитателем" аппаратный сумматор становится благодаря принятой и распространённой кодировке отрицательных чисел, которая обеспечивает нам единственность нуля. Хотя и не всегда так было... Именно поэтому я столь настойчиво спрашивал вас, как вы представляете "вычитатель" аппаратно. Получается, что вы и сами в этом не разобрались толком, и людей вводите в заблуждение... В системе команд PDP-8, к примеру, операции вычитания и вовсе нет, как нет и никакого аппаратного именно вычитателя в составе её АЛУ. Что ж, выходит, PDP-8 именно вычитание выполнять не умеет? Отнюдь... Кстати говоря, насчёт " активации инверсного пути прохождения": когда я делал своё собственное АЛУ с ограничением "сугубо" на NAND, то именно этот метод и применил... Но если присмотреться к таблице истинности этого метода, то получается, что это тот же XOR - управляемый инвертор - но выполненный на рассыпухе. | | | | |
Ещё одна ссылочка: https://en.wikipedia.org/wiki/Subtractor
|
31 Oct 2022 05:01 |
|
|
Mixa64
Doomed
|
Во, годная ссылочка Теперь - вычитатель как он есть, без колдовства над вычитаемым. Тракт формирования разряда результата, что у сумматора, что у вычитателя, одинаков: X⊕Y⊕C или X⊕Y⊕B Ну и, как ранее уже было отмечено, различаются они (сумматор и вычитатель) только схемой обработки переноса или заема. Переключением схемы переноса-заема можно превращать сумматор в вычитатель и обратно.
|
31 Oct 2022 05:57 |
|
|
Lavr
Supreme God
|
Смотрим ссылочку: Ну и где в АЛУ 74181 такой каскад?
_________________ iLavr
|
31 Oct 2022 10:02 |
|
|
Lavr
Supreme God
|
Внизу по ссылке: Adder–subtractorЧто-то Википедисты переключением схемы переноса-заема превращать сумматор в вычитатель и обратно не торопятся!
_________________ iLavr
|
31 Oct 2022 10:23 |
|
|
Bill
Fanat
|
Вы всё-таки ссылочку посмотрите http://www.6502.org/users/dieter/a2/a2_4.htmТам всё чётко объясняется.
|
31 Oct 2022 20:31 |
|